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Tree of Light オランダのオーガニックライフをお届けします。

デンハーグ市にある隠れ家的宿とヒーリングサロンを営んでいます。健康的な食べ物や植物療法を提案しています☆ チャリスウェルフラワーエッセンスプラクティショナー&ハーバリスト見習い中


by Shoko
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パン焼きの日々

オランダから日本に一時帰国中
気が付いたら2日に一度の頻度でパンを焼き続けています。
実家にはガスオーブンがあるので、料理する気が上がります。

カンパーニュ風のパンを焼き続けた後は
あんぱんを焼きました。

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母がお正月用に作っていた餡があったので
あんぱんにしたのですが
私はもともと小豆餡が苦手で
焼くことはできますが、口にするのは一つ。

のはずでしたが、今回、母は
小豆ではなく、そら豆で餡をつくっていたのです。

赤いそら豆(佐賀で購入)はさらっとした餡に仕上がっていて
わたし好み。12個焼きましたが
友人や、母の友人にお味見に持って帰ってもらい
我が家で数個たべて終了。


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一つに50グラムの餡でした笑

普段、母はわたしが台所をつかってお菓子実験を
していると、台所を汚されるのがいやなのか
あからさまに嫌がられることがありますが

今回は
非常に協力的でした。

自分が食べたかったからなんでしょうね。

ガスオーブンには発酵機能がありましたが
壊れており。

急遽、母のアイデアで、一次発酵はこたつの中で
おこないました。

すると

いい感じに発酵がすすみ♡

オランダにもどれば発酵機があるので

3月には、パン焼き練習をオランダでやってみようと思います。

パン教室はたくさんいきましたが

以前、ベルギー人の先生についたとき

材料の説明がよくて、

それを思い出して調理をすすめると

上手に出来上がりました。

いろいろなお教室にいってみて

わかることは、先生によって説明がちがうので

お教室運営って深いなあと思うのです。

手作りパンは添加物などがはいっておらず
安心して食べれるので

時々はやってみたいもの。

それと、パンをこねていく時間は
平和な気持ちになります。

これにも気が付き、

新しい趣味に

なりそうです。



by kuronekoryokan | 2019-01-16 20:04 | 長崎県 | Comments(0)