ブログトップ | ログイン

Tree of Light オランダのオーガニックライフをお届けします。

デンハーグ市にある隠れ家的宿とヒーリングサロンを営んでいます。健康的な食べ物や植物療法を提案しています☆ チャリスウェルフラワーエッセンスプラクティショナー&ハーバリスト見習い中


by Shoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

実りの秋に味噌と種


夕べはとても美しい空で
インスタやツイッター、オランダのニュースでも
空の美しさの写真が流れて

なんとも幸せを感じる夕方でした。
b0305124_02120294.jpg
さて、今日は青空が広がり
朝から洗濯機を回しまくり、夏物を洗ってしまいました。

午後からはミニ大根の種を集めました。

2か月ほど干したままでしたが

今日の午後、宿のお客様と一緒に
種を袋つめ作業。

都会で就農したか笑って話ながら
種とりの時間。

なんと一株から400粒がとれました。

これが一世代のみの種なら来年は厳しいですが

有機の種でしたので、

来年、これを蒔いてみたいと思います。

来年がとても楽しみです。
b0305124_02120238.jpg
この小さな宝石たち。

かわいくて、かわいくて

笑顔もこぼれる午後。
b0305124_02120214.jpg
100粒づつ袋にいれて

暗室にいれて保存いたします。

リンブルグのお友達と種交換でもしますか。

この春、牛蒡蒔いたといったら

この人、牛蒡の種も持っていたようで

今回、わたしも種がありますので

交換会が楽しみであります。
b0305124_02120269.jpg
そして、1月に仕込んだ味噌を出しました。

ドイツ製の漬物壺をつかい、

重しもありますので、塩と和紙とラップにて
ぎっちり密封して蓋をしたおかげで

カビがほとんどありませんでした。

ちょっと水分が少ないのですが

これも手作りの味でいいですよね。

お味見するとまだ、塩気がきつく

あと1か月ほど、壺から味噌を移したこの瓶を
暗室にいれて熟成を進めていきます。

夏場は開けれませんので、秋を感じた今が

明け時だったかな。

b0305124_02120299.jpg
トマトを煮てソースを作り、越冬の準備完了

この味噌と
トマトソースがあれば

元気に冬を越せそうな予感ヾ(*´∀`*)ノ

お気楽ですが

この生活はとても好きで

いま、やっと自分の好きなことをして生きていると
実感しています。


by kuronekoryokan | 2018-09-14 06:11 | デンハーグ情報 | Comments(0)