春の野草でお夕飯つくり。
2018年 04月 18日
春らしい一品が出来上がりました。
今日、畑に生えていたワイルドガーリックを大量に
摘みまくり、さっそく、オリーブオイルと松の実をいれ
ガーしてペストに。
お友達から頂いていた手作り納豆にまぜて
今夜は
ワイルドガーリック&納豆ライス。
ワイルドガーリックはワサワサと生えていて
たくさん摘みすぎて、明日は卵とじにしてみたいと思います。
ビタミンCがたっぷりで
有機の土壌の畑ですので、もちろん薬などかかっていません。
そして無料。
究極のスーパーフードです♡
このような木のトンネルの下にたくさん生えていて。
昨年は畑が敷地の手前すぎて、この道を
春に歩くこともなく。
今年は正門からずいぶんと離れた102番。
水路や野草がたくさん生えている近くで
とても気に入ってます。
インターネットで調べると
お醤油漬けにもできるそう。
製氷器にいれてみました。
ちょうどこの長さがぜんぶ埋まるくらいの量が
できあがり。完璧です。
普通はチーズもいれるようですが
現在、乳製品一切を切っているので
チーズなし。塩、胡椒だけでも十分おいしく
頂けそうです。
by kuronekoryokan
| 2018-04-18 06:57
| くろねこ栄養学