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Tree of Light オランダのオーガニックライフをお届けします。

デンハーグ市にある隠れ家的宿とヒーリングサロンを営んでいます。健康的な食べ物や植物療法を提案しています☆ チャリスウェルフラワーエッセンスプラクティショナー&ハーバリスト見習い中


by Shoko
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オランダで餡子を20分で煮て、美味しい鯛焼き焼けました♪

1年前にイオンで買っていた、たい焼きの型を
やっと昨日、使ってみました。

この2匹が最初に焼いたものです。

焦げたり、焦げ目をつけなければ、餡子が透けてみえるという
焼き具合でいろいろな表情がでてきて
このお菓子作りはとてもたのしく♡


今回、餡子を究極の手抜きで作ってみました。

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こちら20分でできあがった
こしあん です。





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簡単に餡子を煮るこつは

小豆の水煮缶を使用することです。

この小豆缶は

エコプラザのお豆コーナーにて販売されていて

私はセールで1ユーロ以下で購入しましたが
1.09ユーロ で店頭にて販売されています。



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缶をあけて、水を捨ててボールにいれてみました。

缶自体は400gありますが
水を捨ててみると、小豆は水に戻された状態で約250グラムあります。

これをミキサーにかけることで
あっという間にこし餡ができます。
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では簡単こし餡の作り方です☆


①まず、この小豆をミキサーにいれ、お豆の2倍になるくらいの
お水をいれます。

その後、ガーして

小豆のジュースをつくります。



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②ミキサーにかけた小豆ジュースを鍋にいれて、
お砂糖をそのお鍋にいれて火にかけます。

お砂糖は好みですが、私は約2対1の割合にしたので

ざっくりですが、小豆250グラムに対して、砂糖を100gにしました。


③そのまま鍋が沸騰したら弱火にして、コトコト煮込んでいきます。

やく15分くらいで、ドロドロ感がでてきますので

スプーンや、おしゃもじで混ぜて焦げないほうに気をつけます。



                   ④こちらが20分後の状態です。これで火を止めます。
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餡子は冷えると固まる性質がありますので
そのまま、バットにいれて冷やすと、
このとおりに綺麗なこし餡になりました。


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オランダでも日本食品やさんで
ゆであずき 販売されていますが、
エコプラザで買えば、小豆はオーガニックで
軽めの海塩にて煮込んでありますので
お勧めですよ。そしてとってもお値段が安いのも魅力的です。

私は鯛焼きを焼く予定の前晩に
餡子を練りました。一晩寝かせたことで
良い状態に固まりましたので

海外生活で餡子に飢えている方はお試しくださいね。

この小豆の缶詰、塩水で煮てあることから
サラダにそのままいれても大丈夫ですし
ご飯と炊けばお赤飯にもなるので

かなり重宝しています。


by kuronekoryokan | 2018-01-23 23:05 | デンハーグ情報 | Comments(0)