100%オーガニックのお豆です。入れ物の籠も私が6月に編みました。
夏の間、留守にしていましたので、畑は時折、友人が見に行ってくれていました。
お豆収穫して、乾燥させといたからーと連絡をもらい昨日、乾燥した豆(皮付き)を受け取りました。
それから皮をむき、茶色のお豆がでてきました。
これは冬にコトコト煮込みましょう♡
暑い夏の間に寒い冬の支度をします。オランダはお豆をよく煮込んだ料理をつくります。代表的料理は、エルトンスープです。
今回はこのお豆でお味噌でも仕込んでみようかと思案中。納豆は無理そうですよね・・・。
昨日、皮をむいていて、寒い冬を考えました。
こうやって夏のエネルギーを寒い冬にいただくって生活の知恵というか、神様から贈り物だなって思うのです。
優しくて癒されてきます、勝手に涙。
昨日、ブログにアップした牛蒡やにんじんも乾燥させる
ことができます。
牛蒡はあと1か月収穫を待とうとおもいます。
たくさん収穫できそうなので、ごぼう茶などを
つくったり、炊き込みご飯の素をつくってみようかな。
ワクワクします。
冬は編み物に挑戦してみようかな。
お友達が編み物お得意ですから
マフラー以外のものを習いたいです。
季節に合わせて野菜をつくったり手芸をしたりと
これが私にとっては理想的な生活であると
それが実現できていることに幸せを感じます。
さて、話は変わりまして
昨日、やっと夜にスーパーにいきました。
5週間ぶりのオランダのスーパーです。
新しいチョコレートみつけました。
柚子と海苔風味のミルクチョコレート。
アルバートハインのチョコレート売り場にあります。
面白い味の組み合わせですが、けっこう美味しかったので
興味あられる方はぜひお試しくださいね。