日本のおやつをつくる。
2015年 01月 25日
白玉粉は、こちらで買うと、高いんですよね。
で、米粉できなこの団子を作って
みました。
10分で、作れます。
作り方は、かれこれ20年以上前、家政科で習った白玉団子の
記憶を元につくりました。
1)鍋にお湯をたっぷり沸かします。
その間、ボールに米粉を入れます(250グラムほど)
2)ぬるま湯を用意します。
ボールにはいった粉にすこしずつぬるま湯をいれ
手でかき混ぜます。耳たぶの堅さになったら、まとめて、二つに分けます。
まな板で棒状にして、同じ大きさに包丁できり、手でまるめます。
指ですこしつぶして、親指で凹みをつくるとよいでしょう。
3)沸騰したお湯にいれて、ぷかぷか浮きあがるまでまちます。
浮き上がってきたら、御箸でひっくりかえして、そのまま冷水のはいった
ボールに移しましょう。
あとはきなこを振りかけておしまいです☆
ぜひ、お試しください。
白玉粉に比べて、粘りが少ないので、小さな御子さんや高齢者には
ぴったりのおやつですよね。
米粉は、中華スーパーにて、購入できます。