人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

Tree of Light オランダのオーガニックライフをお届けします。

デンハーグ市にある隠れ家的宿とヒーリングサロンを営んでいます。健康的な食べ物や植物療法を提案しています☆ チャリスウェルフラワーエッセンスプラクティショナー&ハーバリスト見習い中


by Shoko

森のバターをチーズにしましょう~アボカド~

はい、今日の食材はこちら。栄養価が高いと評判のアボカドさんです。
美容によいとのことですが、私には好んで食べるものではないので
頂いても月に一度ほどです。
もともとアボカドは葉に強い毒性があり、小動物が口にすると死にいたるほど
実を守るために毒を持ちます。
そのおかげで、人間様が食べれる肉厚なアボカドが出来上がるのですが、そういった果物の性格の為
控え目に頂いています。種となると、口にして具合が悪くなる方も
いますので、そっと外して、さようならです。本当は埋めたいのですが
猫を飼っているために、観葉植物にはできません。

種をなぜ、食べないか、それについてはまた後日、書かせていただきます。
アメリカの有名なフードライター、マイケル・ポーランさんの著書にも
登場してきますが、種には、いろいろな仕掛けがあるようです。
次世代を産む大切な種を食べる生物に対しては、自然も時に厳しい態度を表すと
いうことですね。

森のバターをチーズにしましょう~アボカド~_b0305124_03071209.jpg

さて、最近、なんでもぬか床に埋めているのですが、今回はアボカドが登場です。
簡単です。熟れすぎていないアボカドの皮をむき、実を割り、種をはずして、丁寧にぬか床に沈めます。

さて、一日、眠らせると、できあがりはこちら。別になんら、表に変化ないですね。



森のバターをチーズにしましょう~アボカド~_b0305124_03124712.jpg



一口、お味見してみますと、まあ、濃厚。016.gif


フレッシュなアボカドとは違う食感で、まるでチーズのようです。サンドイッチの具としては
お薦めかと思われます。

ぬか床は日本の伝統食品ですが、ズッキーニや、アスパラ、コールラビなど西洋野菜もとても美味しく漬かります。

さすがに、トマトはまだ漬けていませんが、

やってみる価値はあるのでしょうか・・笑













by kuronekoryokan | 2014-06-26 08:08 | くろねこベジタブル