森のバターをチーズにしましょう~アボカド~
2014年 06月 26日
はい、今日の食材はこちら。栄養価が高いと評判のアボカドさんです。
美容によいとのことですが、私には好んで食べるものではないので
頂いても月に一度ほどです。
もともとアボカドは葉に強い毒性があり、小動物が口にすると死にいたるほど
実を守るために毒を持ちます。
そのおかげで、人間様が食べれる肉厚なアボカドが出来上がるのですが、そういった果物の性格の為
控え目に頂いています。種となると、口にして具合が悪くなる方も
いますので、そっと外して、さようならです。本当は埋めたいのですが
猫を飼っているために、観葉植物にはできません。
種をなぜ、食べないか、それについてはまた後日、書かせていただきます。
アメリカの有名なフードライター、マイケル・ポーランさんの著書にも
登場してきますが、種には、いろいろな仕掛けがあるようです。
次世代を産む大切な種を食べる生物に対しては、自然も時に厳しい態度を表すと
いうことですね。
美容によいとのことですが、私には好んで食べるものではないので
頂いても月に一度ほどです。
もともとアボカドは葉に強い毒性があり、小動物が口にすると死にいたるほど
実を守るために毒を持ちます。
そのおかげで、人間様が食べれる肉厚なアボカドが出来上がるのですが、そういった果物の性格の為
控え目に頂いています。種となると、口にして具合が悪くなる方も
いますので、そっと外して、さようならです。本当は埋めたいのですが
猫を飼っているために、観葉植物にはできません。
種をなぜ、食べないか、それについてはまた後日、書かせていただきます。
アメリカの有名なフードライター、マイケル・ポーランさんの著書にも
登場してきますが、種には、いろいろな仕掛けがあるようです。
次世代を産む大切な種を食べる生物に対しては、自然も時に厳しい態度を表すと
いうことですね。
さて、最近、なんでもぬか床に埋めているのですが、今回はアボカドが登場です。
簡単です。熟れすぎていないアボカドの皮をむき、実を割り、種をはずして、丁寧にぬか床に沈めます。
さて、一日、眠らせると、できあがりはこちら。別になんら、表に変化ないですね。
一口、お味見してみますと、まあ、濃厚。
フレッシュなアボカドとは違う食感で、まるでチーズのようです。サンドイッチの具としては
お薦めかと思われます。
ぬか床は日本の伝統食品ですが、ズッキーニや、アスパラ、コールラビなど西洋野菜もとても美味しく漬かります。
さすがに、トマトはまだ漬けていませんが、
やってみる価値はあるのでしょうか・・笑
by kuronekoryokan
| 2014-06-26 08:08
| くろねこベジタブル