父の百か日法要が昨日無事すみ法要も一通り終了してほっとした昨日。
午後は熱中症ぽくなり、昼寝してしまいました。姉夫婦も昨日の最終便で東京へ戻り、今日から、粗食にもどりました。
今日はお米を精米にいって、糠をとりました。
本家は水田ありますから、事あると、お米を届けてくれて、必要な分だけ精米をして、糠も同時にとれますから、
100%自家製のお米に糠。
トランクにつめて持って帰ります。
糠の暖かいこと!
乳酸菌たっぷりになりそう♡
最高の食材だと思うのです。
私の体にある、父の家の血その家族が育てた米に、その土地のエネルギーに
特別なことを感じるのです。
元気をもらえる美味しいご飯と糠です。精米したばかりのお米は熱をもっていて
こうやって袋からだして、うちわであおいで
冷やして、また袋にもどしての、ゆっくりした作業。
糠もホカホカ(^^♪
左が精米したごはんに
右の茶色が糠(*´▽`*)
オランダもどって、自分の畑のお野菜(なにかできてるといいけど)
漬けこみたいです。
そして、菜園でとれた、おいしいカボチャ。
今日、フライパンで焼いてみると
甘くておいしくて
明日、大事なお客様が大阪からやってきますから
カボチャも大量にお料理してみましょう。
明日から3日間、
ヘルスコーチ仲間が我が家にやってきます。
母も交えて、食事にいったり
お料理したり、小さなリトリートを
やるつもり。
楽しみです^^