かぼちゃがたくさんあったので
ぷりんにしてみました。
柔らかくて喉の通りもよいですから、高齢者のおやつにもピッタリですよね。
レシピは
Cookpadより拝借しました。生クリームないですが、けっこう濃厚で、なんといっても簡単
材料代が安い!
キャラメル炊くのは昔から私は得意ですので、久しぶりに楽しい時間となりました。
真夏です。早朝からやったほうがいいですね。オーブンは室温が上がります。
大きなガラスのお皿につくったので高さは予定よりも足りなかったですが
お味はばっちりでした。父の3時のおやつとなりました。
何歳になってもおやつは、安全なものを食べたい、お出ししたい、この気持ちはいつまでも
持って生きていきたいと思っています。
プリンなどを型からだすときは、遠慮して逆さにしても落ちてきません。
一瞬、ぶんっ、とふったほうが、プリンもシフォンも大切ですね。
さて、出来上がり。
かぼちゃは、畑で会う人からいただいたもの、と母がいっていました。
叔父の家からもかぼちゃを頂いていて、しばらくは、かぼちゃの料理を楽しめそうです。
いま、仕事もせずに、自宅で介護の手伝いをしていますが、
父親一人に対して、母と私、2名で介助をしています。ベットからの起き上がり、トイレ、入浴、着替えに
3度の食事、一日中、父の世話となりますが、これが人生なのです。
良いも悪いも思わない、ただ、
人生において、とても豊かな時間をおくっている、ような気がしています。
有り難いことです。