わたしについて
2013年 09月 28日
このお皿は、フランクフルトで、お友達になった、ヨガの先生、まきこさんに頂きました。
まきこさんは、旅人。荷物は持たないのです。いまは、沖縄、そして、また動いていきます。
さて、わたしについて。
自己紹介をさせていただきます。
長崎県生まれ、オランダ、ベルギー、イギリスに住みました。
その間、安定した生活をおこなっておらず、食卓は、、さびしいものでした。
20代のころは、大好きなフラワーアレンジとか、テーブルセッティングの教室へと通いました。
いつからか、夢は海外となり、貧乏学生、
広いテーブルを持つ生活をすることがなかったので、やっといま、念願のテーブルを手にいれて
再び、好きな世界へと入っていけています。
食卓を飾ること、だけ、には、疑問がありました。
美しく調理することは、栄養をのがさないこと、それは目、感覚で感じて、いくものです。
また、現代的な病のことや、ダイエットのことを勉強したかったので、NYにある、
Institute for integrative nutritionへと入学し、米国公認のホリステックヘルスコーチの資格を
頂きました。
勉強というか、籍を置いて初めてきがつくことは多かったのですが、
私は、やはり、感覚的な、食の美の世界が好きで、
米国主体の栄養の話しは、理解できないこともあり、
いろいろと考えましたが、わたしが目指すものは、美しさと栄養が一致する表現方法と
ことでした。
また、食生活は、日々のストレスと連動していることから、
2年前からストレス緩和方法を模索しはじめ、ずっと勉強を続けています。
これからの世の中、さらに食が崩れていくことが予測されている時代です。
日々の生活の中の美しさを食事で感じながら、健康に生きる方法をここでお伝えしていきます。